对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
铜陵市义安区人民政府
中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享

http://www.vxiaotou.com
首页 > 义安要闻

我区“林长制”工作显成效

2020-01-17 10:59 来源:义安新闻网
【字号:打印

  自“林长制”工作推行以来,我区认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力搭建林长制工作框架,不断推深做实林长制改革,有力促进全区生态可持续发展,林长制工作初显成效。目前,全区共设立各级林长474名,其中,区级林长8名,乡(镇)级林长72名,村级林长394名,实现了林长全覆盖。

  着力搭建林长制制度框架。2019年,我区全面建成了以各级党政领导负责制为核心的林业保护发展机制。设立了林长责任体系,明确林长职责及目标任务,划分各级林长责任区,责任区域做到全域覆盖、四至明确、落界上图,并竖立91块林长公示牌对外公开,接受社会监督。完善工作制度体系,制定出台了林长联席会议、督查、考核、巡查等9项林长制配套制度。实行林长巡查督查、问题交办、整改销号一整套管理及关键节点或重要事项提示报告制度,推动林长履职和问题整改。同时,我区还划定了3处市级重点生态功能区并实施严格保护。

  林长制改革不断推深做实。强化政策保障措施。从2019年起,我区落实区级财政配套,按照与市级财政1:1配套水平,对集体公益林生态效益补偿标准进行提标,并配备了140名村集体护林员,筑牢林业资源保护工作基石。强化服务保障水平,全面建立林长制“五个一”服务平台,完善“一林一档”林长信息档案474份、制定“一林一策”目标规划方案111份、落实“一林一技”科技服务人员25名及“一林一警”执法保障人员27名、配备“一林一员”安全巡护人员187名。强化工作运行机制,落实林长会议、林长巡查等各项工作制度,共召开区级林长会议3次,区级林长巡查督查32次,研究解决各类问题19件,办理落实林长制监督电话反映关于林木采伐及林地使用管理、野生动物保护等方面问题53件。按时完成“五绿”任务,全年营造林工程及森林村庄创建工作已通过省级验收,自然保护地问题整改方案、森林督查成果、松材线虫病秋季普查及2020年美国白蛾防治方案等均已逐级上报,国有林区道路建设工程基本完工。(李 炜)

扫一扫在手机打开当前页
铜陵市义安区人民政府